Гвоздика

Специя гвоздикаВкус у гвоздики очень необычный, и его нельзя спутать с другим. Сочетание жгучести и аромата делают гвоздику очень пикантной. Жгучий вкус дает ножка, а аромат исходит от шляпки.

Полезные свойства гвоздики

Издревле гвоздика использовалась нашими предками не только как пряная добавка к пище. С ее помощью лечили болезни дыхательных путей, подлечивали печень и желудок, избавлялись от глазных заболеваний. Кстати, если у вас плохо пахнет изо рта, то рекомендуется разжевать одну гвоздику — запах улетучится.

В бутонах этой пряности содержится много эфирных масел и дубильных веществ. В составе эфирных масел есть вещество с антисептическими свойствами — эвгенол.

Гвоздика в кулинарии

Спектр применения гвоздики очень широк. Она отлично подходит для приготовления сладких блюд, часто используются при приготовлении напитков, ее кладут в мясо и овощи, но наибольшее распространение пряность получила в маринадах. Она дарит приятный вкус, необычный аромат и изыск.

Использование гвоздики в кондитерских изделиях требует особой осторожности: она коварна, и стоит немного пересыпать, как блюдо станет резким на вкус, приобретает весьма специфический аромат и ощутимую горечь. Небольшое количество гвоздики уместно в куличах и кексах, ее добавляют в печенье. Правда, блюда получаются необычными, а потому большого спроса на них нет.

Гвоздика в напитках — не редкость. Она обладает удивительным бодрящим эффектом, так что чашка чая утром с двумя бутонами гвоздики подарит заряд бодрости минимум на полдня. Если гвоздики размолоть в сочетании с небольшим количеством корицы и ванили, можно придать кофе особенно изысканный вкус. Правда, класть в чашку нужно совсем немного, предварительно смешав с еще незаверенным кофе (использовать стоит только нерастворимый). Если вы хотите получить тонкий аромат напитка, то используйте гвоздику не целиком, а только бутон-шляпку.

Особую осторожность нужно проявлять при приготовлении блюд из мяса. Дичь и домашняя птица в сочетании с гвоздикой будут иметь отменный вкус. Хороший вкус получается у свинины и говядины, если в них в меру добавить гвоздики (особенно здорово получается, если мясо отварное). Для нежного куриного мяса эта пряность не подходит. Можно, конечно, добавить немного для аромата, но лучше положить щепотку в соус, чем перебивать вкус курицы ароматной гвоздикой.

А вот сочетание гвоздики и рыбы очень понравится гурманам. Только не забывайте о дозировке и о том, что пряность должна быть свежей.

Приготовление блюд из жирного мяса (например, баранины) без этой пряности почти немыслимо. Она перебивает неприятный запах жира и насыщает блюдо изысканным ароматом.

Наибольшее распространение гвоздика получила в приготовлении маринадов. Грибы, кабачки, помидоры и баклажаны нужно обязательно мариновать с гвоздикой. Не бойтесь того, что пряности окажется слишком много. Например, для кабачков и помидоров это даже хорошо: вкус получается богатый и насыщенный, так что даже те, кто гвоздику недолюбливают, отмечают приятный аромат маринада.

В разных блюдах гвоздика используется по-разному. Для напитков ее можно и размалывать, и добавлять целиком. В блюдах, где предстоит жарка, пряность используют в молотом виде. В маринадах и при тушении гвоздика добавляется целиком.

Блюда с применением гвоздики:

  • кабачки, маринованные с гвоздикой и перцем;
  • напиток из брусники с гвоздикой;
  • гуляш из свинины;
  • варенье из яблок с гвоздикой, имбирем и апельсином;
  • пряники старорусские.