Гвоздика

Гвоздика (Dianthus) – травянистые растения с характерными коленчатыми стеблями и цветками, имеющими бахромчатые или зубчатые края лепестков. Принадлежит к семейству Гвоздичные.

Из однолетних распространены китайские гвоздики (Dianthus chinensis) с крупными цветками, часто махровыми, яркой окраски. Им необходим обильный регулярный полив и плодородная почва. Зацветают китайские гвоздики в июле и цветут до осенних холодов. Популярна также голландская, или садовая гвоздика (Dianthus caryophyllus), растения которой, в зависимости от сорта, могут быть низкорослыми или высокими. Существуют поникающие, или ампельные, сорта голландской гвоздики.

Распространенная садовая культура – двулетняя Dianthus barbatus гвоздика турецкая (бородатая). Ее некрупные цветки образуют плотные соцветия щитковидной формы, расположенные на концах стеблей. Сорта этого вида многочисленны, есть среди них одноцветные и двухцветные, встречаются махровые формы.

Из многолетних гвоздик наиболее известна гвоздика-травянка, или дельтовидная гвоздика (Dianthus deltoids), невысокое почвопокровное растение с мелкими одиночными цветками на тонких стебельках. Многолетние гвоздики предпочитают бедные почвы, а гвоздика-травянка, к тому же, лучше растет на кислой почве. Встречаются в садах стелющаяся гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus) и гвоздика перистая (Dianthus plumaris).

Китайская, турецкая и голландская гвоздики выращиваются в различных типах цветников. Эти растения максимально декоративны в групповой посадке. Компактные низкорослые формы садовой гвоздики привлекательны в бордюрах и рабатках. Гвоздика-травянка – идеальное растение для альпинария и рокария, для посадки на сухих каменных стенах. Поникающие сорта голландской гвоздики выращивают в контейнерах, подвесных корзинах, на балконах. Как контейнерное растение можно использовать также перистую и серовато-голубую гвоздики.

Яркие, пестрые однолетние и двулетние гвоздики лучше всего смотрятся в сдержанном, нейтральном окружении. Хорошие партнеры – гипсофила изящная, пиретрум девичий, разнообразные тысячелистники, лобулярия приморская, крестовник двухцветный, кохия веничная. Перистые и серовато-голубые гвоздики удачно сочетаются с синими бородатыми ирисами и лихнисом корончатым. Гвоздика-травянка отлично компонуется с тимьяном и вереском.

Еще о гвоздиках здесь.

Автор фото: Марина Герасимова, Кострома.

© 2011 — 2013, marinanemona. Все права защищены.

Классификатор Детали Видовая принадлежность Гвоздичные Тип растения Однолетники Многолетники Группа Корневищные травянистые красивоцветущие Способы размножения Семенное и вегетативное (делением куста, некоторые виды – черенкованием) Время высадки в грунт Май или август, в зависимости от вида Схема посадки От 15 до 35 см между растениями в зависимости от вида Требования к почве Водопроницаемая; гвоздика-травянка предпочитает кислую почву Требования к освещенности Солнце Требования к влажности Регулярный полив; некоторые виды засухоустойчивы Требования к температурному режиму Холодостойкое Требования к уходу Обрезка увядающих соцветий Высота растения От 5 до 60 см в зависимости от вида и сорта Цветовая гамма Белые и серебристые Сине-фиолетово-розовые Вид цветов, соцветий Цветки с зубчатыми или бахромчатыми лепестками, одиночные или образующие щитковидные соцветия; существуют махровые и простые формы Период цветения С мая по сентябрь в зависимости от вида и сорта Сезонная декоративность Лето Использование Альпинарий и рокарий Бордюры и рабатки Миксбордер Балконные и контейнерные растения