ГвоздикаГвоздика / Dianthus
Сегодня известно не менее 300 видов гвоздик – они встречаются в зонах умеренного климата по всему земному шару, шесть из них – в средней полосе России, на лугах и в степях. В садах возделывают немногим более десятка, а вот количество садовых форм и сортов уже давно превысило сотню. Гвоздика заслужила популярность по всему миру в Европе, Азии и Америке, что неудивительно, ведь латинское название цветка Dianthus, означает "цветок Зевса", или "божественный цветок". С ботанической точки зрения все виды гвоздик – травянистые растения. Они бывают однолетними, двулетними и многолетними. Из однолетних гвоздик наибольшее распространение получила неприхотливая, холодостойкая, относительно засухоустойчивая гвоздика китайская (Dianthus chinensis). Китайская гвоздика – это ветвистый от основания кустик, высотой 20–50 см, в пору цветения усыпанный цветками – одиночными или собранными в рыхлые щитки. Они могут быть мелкими или крупными (диаметром от 3 до 8 см), махровыми или простыми, различных окрасок – бело-розово-красной гаммы. Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), происходит из Южной Европы и возделывается с XII века. Гвоздика турецкая образует кустики высотой 20–40 см с несколькими побегами: на вершине каждого находится крупное щитковидное соцветие диаметром до 12 см, состоящее из мелких (диаметром 1 см) немахровых или махровых цветков. Несмотря на то что турецкая гвоздика культивируется как двулетнее растение, она, как и многие другие виды гвоздик, – многолетник. В первый год образует розетку листьев, а цветение начинается лишь на второй год в июне и продолжается 1–1,5 месяца. На третий большинство растений погибает, поэтому посадки турецкой гвоздики ежегодно возобновляют. Гвоздика пышная (Dianthus superbus) - весьма симпатичное растение, обладающее сильным сладким ароматом. Растения высотой 40–50 см, покрыты довольно крупными (4–5 см в диаметре) цветками с тонко изрезанными краями лепестков. Цветки чисто-белые или с розовой, карминовой окраской. Гвоздика пышная – многолетник, но зацветает в первый год, и ее можно выращивать и как летник. Родиной гвоздики садовой, или голландской (Dianthus caryophyllus), считается Средиземноморье, в Европе ее начали выращивать до XIII века. Существует множество садовых групп и сортов этой гвоздики, которые принято делить на несколько групп. Самая распространенная из них, пожалуй, гвоздика садовая Шабо (Dianthus caryophyllus var. scabaud), которая была выведена во Франции в начале XIX века аптекарем Шабо. У нее махровые, очень ароматные цветки диаметром 4–8 см. За два столетия было получено множество сортов с цветками самой разнообразной окраски. Возникшая в последние годы мода на рокарии и альпийские горки сделала популярными многолетние виды гвоздик, образующие невысокие дернинки (широкие стелющиеся кустики), яркие коврики или плотные подушковидные кустики. К ним можно отнести гвоздику перистую (Dianthus plumarius), гвоздику песчаную (Dianthus arenarius), гвоздику травянку (Dianthus deltoides), гвоздику серовато-голубую (Dianthus gratianopolitanus) и гвоздику ледниковую (Dianthus glacialis). Голландская крупноцветковая, или ремонтантная, или оранжерейная гвоздика (Dianthus caryophyllus semperflorens), чаще всего встречается в цветочных магазинах. Это растение с почти 200-летней историей было выведено французским садоводом Дальме, впервые получившим сорта с непрекращающимся цветением. Большинство ее современных разновидностей являются "потомками" или относятся к самой распространенной группе – Сим. Первая из них – Вильям Сим, с ярко-красными цветками, появилась в 1938 году. С тех пор было создано немало сортов с поэтичными названиями, в том числе 'Jasmine', 'Orchid Beauty', 'Фламинго', 'Гелиос', и цветками разнообразной окраски – белой, красной, розовой, лиловой, желтой, оранжевой, двухцветной. Благодаря новым технологиям удалось получить миниатюрные сорта. Во всем мире она стала одной из основных оранжерейных культур. Поделись с друзьями:<p><strong><a href="http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1080"></a></strong></p><p></p><p><a href="http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1080">читать полностью</a></p><p>© <a href="http://gastronom.ru">gastronom.ru</a></p> Все комментарии на сайте публикуются после модерации.
ваше имя: * адрес электронной почты: (можно не указывать) Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке |
|
||
Сделать бесплатный сайт с uCoz |