Гвоздика - агротехника выращивания

Однолетняя или многолетняя трава с ветвистыми или прямостоячими стеблями высотой от 20 до 50 см и одиночными обоеполыми цветками, собранными в рыхлое соцветие. Лепестки ярко окрашены, в естественных условиях произрастания чаще всего в белый и розовый цвет. Культурные виды имеют желтую, красную, фиолетовую и другую окраску. Возделывается более 2000 лет. Род включает в себя более 300 видов. Исконные места произрастания — территории, прилегающие к Средиземному морю.

Выращивание и уход

Холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры до 3°. Не допускать пересыхания почвы. Проводить поливы три раза в июне, два раза в июле.

Для обильного и качественного цветения гвоздики Шабо требуется удаление боковых бутонов, развивающихся в пазухах листьев. Они задерживают цветение и влияют на размер главного бутона. Удаление производится в стадии достаточно хорошего развития основного и конкурирующего бутонов. Если последний перерос, удалять его поздно, так как желаемого результата не будет. Плохо развитый боковой побег удалять нельзя — нужно подождать его развития. С наступлением заморозков гвоздику Шабо можно выкопать с комом земли и пересадить в теплицу. Цветение продлится еще два месяца. На срезку цветы обламывать утром или вечером под шестым узлом в фазе полураскрытого бутона.

Почва. Предпочитает легкие, с высоким содержанием гумуса, рано прогреваемые, с нейтральной реакцией почвы. Хороший грунт можно выбрать посмотрев каталог продукции ФАРТ. С осени вносить перепревший коровяк, компост, известь и суперфосфат. Весной — калийные удобрения. После полной приживаемости и в период бутонизации и кущения в подкормку вводить азотные удобрения.

Посадка, пересадка. Гвоздику Геддевига и китайскую высевать в марте, начале апреля. Всходы появляются через неделю. Пикировку проводить через три-четыре недели. Высаживать в грунт — в середине мая на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Гвоздику Шабо для раннего цветения сеять на рассаду с декабря по февраль в контейнеры или в парниках. На площадь 30x60 см высевать 1 г семян. Для посева приготовить свежий субстрат из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:2:1 (рН 6-6,5). Грунт утрамбовывается и проливается слабым раствором марганцовки до влажного, но не мокрого состояния. Далее проделать бороздки глубиной 3 мм через каждые 2-3 см и разложить в них семена.

По посевам насыпать тонкий слой прокаленного на сковороде песка. Сеянцы поместить в помещение с температурой не выше 18° и постоянно следить за влажностью поверхностного слоя почвы, регулярно опрыскивая. В таких условиях всходы появляются на 5-й день.
Далее поместить ящики в светлое место с температурой воздуха не более 12°.

С появлением первой пары настоящих листочков провести первую пикировку на расстоянии 4 см прямо в посевной емкости. Второй раз распикировать в конце марта в торфяные горшочки. Держать их в помещении с температурой 10-12°. В фазе пяти пар листьев (в начале апреля) сделать прищипку. За две недели до высадки в открытый грунт подкормить рассаду азотными удобрениями. На постоянное место высаживать в конце апреля — середине мая. При посадке стараться не слишком заглублять растения и выдерживать расстояние между ними около 25 см.

Размножение. Использовать семена, собранные через месяц после начала цветения (семенная коробочка должна быть бурой) в предыдущий год.

Болезни. Подвержена грибковым заболеваниям: фиалофлора, фузариоз, ржавчина. Повреждается вирусами: мозаика, крапчатость, кольцевая гравировка. Страдает от тли, трипсов и паутинного клеща.

Место на клумбе. Гвоздики с яркими цветками и продолжительным цветением пригодны для бордюров и рабаток, балконов и контейнеров. Срезанные цветки долго стоят в воде.
Гвоздика - агротехника выращивания
Виды

Гвоздика Геддевига. Разновидность китайской, наиболее приспособлена к условиям Средней полосы. Сорта:

Гибридная Белая (немахровая белая,), Снежный Шар (махровая белая), Огненный Шар (махровая темно-шарлаховая), Люцифер (махровая шарлаховая), Бриллиант (махровая пурпурно-красная).

Гвоздика Шабо. Однолетнее растение, широко используется в декоративном садоводстве и выращивается на срезку. Высота — 30-50 см, куст обратнопирамидальной формы. Образуется много побегов, заканчивающихся цветками. Веточки округлые, узловатые, голые, сизо-зеленые. Цветки душистые, крупные, диаметром от 5 до 7 см, разнообразной окраски — простые и махровые. Сорта:

Этинселян (ярко-красная), Лежьен д,Онер (темно-вишнево-красная), Рубин (темно-красная), Огненный король (ярко-красная с оранжевым оттенком), Фойер Кениг (чисто-красная), Аврора (лососево-розовая), Розовая (ярко-розовая), Мари Шабо (пастельно-желтая), Жанна Дионис (чисто-белая), Микадо (чисто-лиловая).