Гвоздика — праздник волшебства…

Все мы знаем гвоздику и, честно говоря, в детстве я думал, что те цветки, что не успели расцвести к празднику — попадают на кухню…

Оказалось, что это не так: Гвоздика одна из самых знаменитых пряностей — высушенная и нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева из семейства миртовых, произрастающего на экзотических Молуккских островах. Цветет дерево дважды в год, лечебным свойством обладает гвоздика первого цветения.

Гвоздику можно купить в любом магазине, но часто вам продадут ее негодной, просроченой, испорченой, наконец. Потому, что не очень хорошо знают как и сколько хранить. Запомните три основных правила:

1. Черешок гвоздики должен быть не ломким, а эластичным.
2. Если вы прижмете гвоздику к лиссту бымаги, она должна оставлять маслянистый след.
3. Если резко бросить гвоздику в стакан с водой, она должна или утонуть или плавать вертикально, шляпкой вверх.

Гвоздику неоходимо хранить в плотно закрытой упаковке, без доступа света и нагрева. Молотая гвоздика, сохраняет свои свойства очень недолго.

Гвоздика необходима в кухне при жарком климате, где благоприятные условия для распространения всевозможных инфекций. Пища, приправленная гвоздикой защитит вас от них.

Если вы добавите гвоздику в рассол, то огурцы будут плотнее и меньше вероятности. что они закиснут. Кстати, такой рассол лучше помогает и при похмелье.

Масляный настой гвоздики применяют в косметологии, а полоскание отваром из гвоздики может помочь при зубных болях. Сосать или жевать гвоздику полезно при ангине.

Употребление гвоздики с чаем способствует быстрому восстановлению сил после физических и умственных перегрузок, а также благотворно воздействует на память.

С древних времен, гвоздика была использована как средство для лечения мужских сексуальных расстройств. Да и женщин она тоже возбуждает и повышает тонус мышц матки.

Поместите в бутылку с маслом 5-7 цветков гвоздики и оставьте настаиваться в темном месте в течении 7дней, если после 7 дней масло недостаточноароматно, поместите еще на 7 дней. Полученым экстрактом смазывайте кожу или пейте по 5-10 капель два раза в день и ваша кожа станет бархатистой.

На Ближнем Востоке считают, что употребление в пище 2-3 цветков гвоздики способствует зачатию и родится обязательно мальчик.

В тибетской медицине гвоздика практикуется как абортивное средство.

Как видим, гвоздика очень сильное средство, так что, надо осторожнее обращаться с ней, тем более, что она обладает очень сильным и ярким вкусом и может испортить вкус блюд, если ее добавлять в них без меры.

Нашим дедам и прадедам был известен не один рецепт целебных напитков. Это и квас, и сбитень. Корица и гвоздика, перцы и полынь, имбирь и многие другие травы, да еще и мед входили в состав сбитня.

сахар — 150г
мед — 150г
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 5г
корица — 5г
имбирь — 5г
кардамон — 5г
вода — 1 л.

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

750 мл красного сухого вина
1 апельсин
5 бутончиков гвоздики
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы)
1 ч.л. молотого имбиря
2-3 ст.л. сахара

Помимо указанных в рецепте специй можно использовать анис, душистый перец, кардамон.
Также, можно добавить мед, яблоко, изюм.
В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь.
Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня. Дать постоять 10 минут.
Затем полученный отвар процедить.
Апельсин нарезать кружочками.
В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар.
Следом добавить апельсин.
Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Подавать горячим.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими: