Гвоздика шабо

Гвоздика шабо

Гвоздика шабо, выращивание, болезни и вредителиГвоздика Шабо была получена во Франции тулонским аптекарем Шабо в начале XIX столетия. Это мно­голетнее растение, но культивируется как однолетник. Высота растения 30—50 см, форма обратно пирамидальная. Растение образует много побегов первого и более высоких порядков, заканчивающихся цветками. Побеги округлые, узловатые, голые, сизо-зеленые. Цветки у гвоздики Шабо крупные, диаметром 5—7 см, душистые, разнообразной окраски — красной, белой, розовой, желтой. Цветки бывают простые и махровые. У махровых цветков лепестки складчатые, гофриро­ванные, разрезные по краю, но есть формы и с цельно- крайними лепестками.

Селекция гвоздики Шабо, как и раньше, ведется на юге Франции. Хозяйства Западной Европы предпочи­тают закупать семена, выращенные именно на юге Франции, так как считают, что из этих семян получа­ются растения с более крупными цветками. Современ­ный набор сортов гвоздики Шабо невелик, это сорта: Этинселян — ярко-красная окраска цветков, Лежьен д'Онёр — темно-вишнево-красная окраска цветков, Ру­бин — темно-пурпурно-красная окраска цветков, Кар­мен — фиолетово-красная окраска цветков, Неро — темно-кармазинная окраска, Аврора — лососево-розовая окраска, Райн Розе — светло-лососево-розовая ок­раска, Ля Франс — светло-розовая окраска, Мари Шабо — серно-желтая окраска, Жанна Дионис — чисто- белая окраска, Микадо — лиловая окраска цветка.

Семеноводство гвоздики Шабо в средней земной зоне нерентабельно. Семена ее выращивакл п южных районах — Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Семена хорошего качества выращи­вают в Болгарии.

Выращивание гвоздики шабо на срез

Выращивание рассады. Гвоздика Шабо имеет за­медленное развитие и начинает цвести через пять- шесть месяцев после посева. Хорошее цветение можно получить только при очень ранних посевах: в декаб­ре— феврале. При поздних посевах растения получа­ются слабыми, цветение задерживается. Лучшие ре­зультаты дают декабрьские посевы в теплицах.

В стандартный посевной ящик размером 30 X 60 см высевают 1 г семян гвоздики (500—600 зерен). При бо­лее плотных посевах появляется черная ножка, кото­рая может уничтожить все посевы. Семена лучше за­делывать тонким слоем (0,3 см) прокаленного речного песка. При температуре 16—18° всходы дружно появ­ляются на четвертый-пятый день. Перед посевом семе­на желательно обработать ТМТД (4 г на 1 кг семян) или гранозаном (1,5—2 г на 1 кг семян). Для посева используют свежеприготовленный субстрат из дерно­вой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1); рН должна быть 6—6,5. Старая земля для посева или пи­кировок не годится, применять ее можно только после пропаривания или других надежных способов стерили­зации.

После появления всходов гвоздику переставляют как можно ближе к свету, температуру снижают до 15 и даже 12°. Такая температура достаточна для гвоз­дики при слабом освещении в зимние месяцы.

При ранних посевах гвоздику приходится пикиро­вать дважды. Первую пикировку проводят в ящики в фазе первой пары настоящих листьев на расстояние 4X4 см. Для пикировки используют тот же субстрат, что и для посевов, но долю перегноя в смеси можно удвоить. Распикированные сеянцы по-прежнему содер­жат в теплицах с хорошим освещением и проветрива­нием при температуре 12—15°.

Вторую пикировку проводят в ранние парники во второй половине марта. Пикируют в земляные, торфо­перегнойные или торфо-навозные горшочки. К этому времени у гвоздики развивается три-четыре пары ли­стьев. В парниках поддерживают температуру 10—12°. В безморозные дни рамы надо приоткрывать, в солнеч­ные теплые дни усиливать проветривание. В фазе пяти пар листьев сеянцы прищипывают, обычно это делают в начале апреля. Этот прием усиливает кущение. Как только установится безморозная погода, рамы снимают. Закаленная рассада бывает крепкой, приземистой и легко переносит весенние заморозки в поле. За две недели до высадки в поле рассаду в пар­никах подкармливают азотными удобрениями, лучше для этого использовать натриевую селитру. Раствором селитры в концентрации 0,1 % поливают рассаду в пар­никах из расчета 10 л раствора на одну раму.

Посадка и выращивание в поле. Гвоздику Шабо высаживают в поле рано, как только будет готова почва и позволит погода. В условиях нечерноземной зоны этот момент обычно наступает в конце апреля — начале мая.

Для гвоздики подходят участки с уклоном на юг, рано прогреваемые, со среднесуглинистыми, плодород­ными Почвами, с нейтральной реакцией. Гвоздику можно выращивать по любому предшественнику: мно­голетним или однолетним травам, пару, овощным и цветочным культурам, не имеющим общих с гвоздикой Шабо заболеваний. Земля тяжелая, глинистая, плохо дренированная или песчаная, легко пересыхающая, не подходит для выращивания гвоздики Шабо.

Основное внесение удобрений зависит от свойств почвы, определяемых агрохимическими анализами. Требования гвоздики Шабо к питанию во многом со­впадают с требованиями гвоздики ремонтантной. С осени вносят органические удобрения, предпочти­тельнее перепревший коровяк (до 200 т/га), торфо-на- возный или другие компосты, известь (в соответствии с результатами анализов) и суперфосфат (300— 500 кг/га). Калийные удобрения лучше вносить весной (до 1000 кг/га) в формах, не содержащих хлор. Если таких солей нет, то калийную соль или хлористый кальций вносят осенью под зяблевую вспашку. Азот­ные удобрения вносят в подкормки. Первую подкорм­ку в поле аммиачной селитрой, калийной селитрой или мочевиной (50—60 кг/га азота) проводят после того, как растения приживутся. Вторую — в период куще­ния, начала бутонизации (40—50 кг/га азота, 40— 50 кг/га калия по действующему началу). Фосфорные удобрения вносят лишь в случае их недостатка в поч­ве. Иногда перед цветением вносят калий. Азот из по­следней подкормки исключают, иначе отмечается буйный рост побегов, затягивание цветения и усиление растрескивания цветочных чашечек.

Гвоздику высаживают по различным схемам в за­висимости от величины площади и наличия средств ме­ханизации в хозяйстве. Хорошее развитие растений отмечено при схеме посадки 25 X 25 см (16 растений на 1 м2). В колхозе имени Кирова Московской области применяют ленточную трехстрочную посадку 70 X X 20 X 10 (12) см. На 1 м2 размещается 22—25 расте­ний. Это дает возможность механизировать междуряд­ную обработку, а все ручные работы выполнять с до­рожки между лентами. При посадке растения не сле­дует заглублять. После посадки гвоздику Шабо один- два раза поливают. Если нет дождей, поливы проводят два-три раза в месяц (на легких почвах чаще) в тече­ние июня и один-два раза в июле, проливая почву на глубину не менее 20 см.

Гвоздика Шабо при выращивании на срез, так же как гвоздика ремонтантная, нуждается в регулярном удалении боковых бутонов у пяти узлов и около терми­нального (рис. 24).

Она цветет до наступления холодов, но в холодную погоду распускается медленно и качество ее сни­жается.

В колхозе имени Кирова Московской области с од­ного растения гвоздики Шабо получают 10—12 цветков в сезон (В. Квасников, 1 970).

Осенью с наступлением заморозков гвоздику Шабо выкапывают и с комом земли заносят в теплицы, где можно продолжать получать срезку еще два месяца. При выкопке стараются не повредить корневую систе­му. Занесенную в теплицу гвоздику высаживают в ящики, гончарные горшки или прямо на стеллажи, на­сыпав предварительно слой земли 10 см. Здесь ее со­держат при умеренном поливе, регулярном проветри­вании и прохладном (12—15°) температурном режиме без подкормок.

Срезка гвоздики шабо

Выборочную срезку цветков этой культуры при де­кабрьских посевах начинают с середины июня. В июле, в период массового цветения, гвоздику срезают ежедневно или через день. Цветки обламывают в шестом узле, считая сверху и включая узел под терминальным бутоном. При этом надо стараться не повредить боко­вой вегетативный побег. Цветки срезают (выламы­вают) в фазе полураспустившегося бутона рано утром или вечером (в жаркую погоду). Срезанные цветки складывают в пучки и кладут на гряды между расте­ниями, затем их собирают в корзины и уносят в про­хладное помещение, где немедленно ставят в воду, по­гружая на 10—12 см, предварительно удалив нижние листья. В прохладном помещении с температурой 10— 12° гвоздика Шабо может стоять до трех суток. Гвоз­дику упаковывают в картонные короба различной ве­личины.

Стандартная гвоздика Шабо I класса должна иметь цветоносы длиной более 25 см, махровые, без­упречной формы крупные цветки.

Болезни и вредители гвоздики шабо

Болезни

Болезни гвоздики Шабо имеют много общего с бо­лезнями гвоздики ремонтантной. Также отмечаются фузариоз, ризоктониоз, альтернариоз, ржавчина. Кро­ме этих болезней большой вред ей приносят пятнис­тости, вызываемые различными грибами.

Вредители

Кроме трипсов и тли, повреждающих гвоздику ремонтантную, гвоздике Шабо опасны следующие вре­дители. Горчаковым слоник — жук выедает на листьях ды­ры, личинки скелетируют листья. Зимует жук под рас­тительными остатками и комочками почвы. Гвоздичные мухи откладывают яйца на листьях или на почву около растения. Личинки вбуравливают- ся в листья и стебли, проделывая в них ходы, что при­водит к гибели растений. Зимует куколка. Мухи дают две-три генерации за сезон.