Гвоздика - травянка

Гвоздика - травянкаВсе вы, конечно же, хорошо знаете гвоздику. Я имею в виду ту самую гвоздику с крупными махровыми цветками, которую продают в ларьках и на рынках. Это различные сорта гвоздики садовой. А если мы с вами в самый разгар лета пойдем на прогулку на луг, поляну или опушку леса, то увидим, как среди зеленой травы вдруг замелькают тут и там красные звездочки. Приглядимся к такой звездочке повнимательнее и увидим небольшой цветок с длинной трубчатой чашечкой и пятью розово-красными зубчатыми лепестками. Это гвоздика-травянка, ближайшая родственница гвоздики садовой. Только у крупных садовых гвоздик в толстой упитанной чашечке находится целый пучок из множества лепестков, а у травянки их всего пять. Из-за небольших размеров и за то, что растет она среди густой травы, нашу дикую гвоздичку называют гвоздикой-травянкой. А ее культурная родственница потому так велика и пышна, что росла на всем готовом, в избытке воды, света и удобрений. Нашей же дикой гвоздике -травянке самой приходится бороться за жизнь, а на бедной почве, да еще в окружении других трав крупной не вырасти. Но подумайте, какой цветок красивее? Лично мне больше по душе нежная и скромная травянка.

Присмотритесь, какие насекомые садятся на этот цветок, и вы заметите, что чаше всего — бабочки. Именно они и опыляют гвоздику-травянку, потому что только им под силу достать нектар со дна глубокого венчика, который достигает длины полутора сантиметров.

Созревшие семена травянки находятся в коробочке и выбрасываются оттуда при раскачивании стебля ветром. Интересно, что во время дождя коробочка с семенами закрывается специальными зубцами, набухающими от влаги, чтобы вода не намочила семена.

Все лето будет радовать нас дикая гвоздика своими яркими цветками-звездочками. Очень образно описала ее в своих стихах поэтесса Е. Серова:
Погляди-ка,
погляди-ка!
Что за красный огонек?
Это дикая гвоздика
Новый празднует денек.
А когда настанет вечер,
Лепестки свернет цветок:
— До утра! До новой
встречи! —
И погаснет огонек.