Гвоздика – знакомая незнакомка

Гвоздика – знакомая незнакомка

Опубликовано 11/12/2011 | Автор: admin

приправа гвоздика Гвоздика пряность представляет собой нераскрывшиеся сухие бутоны тропического дерева, которое может быть очень высоким и достигать 18-20 метров. Шляпка бутона обладает приятным и тонким ароматом, в черешках сконцентрирована жгучесть.

Для получения гвоздики вручную собирают нераскрывшиеся бутоны и высушивают их на солнце до потемнения. Появление у гвоздики специфического треска при перемалывании говорит о завершении ферментации. В высушенных бутонах содержится очень ароматное гвоздичное масло.

Свежесть гвоздики определить просто: нужно с легким нажимом провести черешком по бумаге. Если остается масляный след – приправа свежая. Другой способ – опустить несколько бутонов гвоздики в воду. Если они тонут или всплывают на поверхность, но гвоздика применение держатся в вертикальном положении, означает хорошее качество. Плавающие горизонтально на поверхности бутоны являются признаком плохого качества - «пересушенности» и низком содержании эфирного масла.

Гвоздика пряность была привезена в Европу арабскими купцами, но ее происхождение долго оставалось загадкой. В начале 16 века португальцы открыли так называемые «острова пряностей» - Молуккские острова. Некоторое время потребление гвоздики во всем мире обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов. В конце 18 века французы тайно смогли семена гвоздичного дерева вывезти и затем на островах Маврикий и Реюйон заложили плантации.

В настоящее время крупнейшие производители гвоздики – это Мадагаскар, Занзибар, Индонезия и Индия.

Для подготовки статьи использовалась книга

«Пряности: лечебные и кулинарные свойства» К.Хасин, А.Мидлер