Как выращивать пламенные гвоздики

Как выращивать пламенные гвоздики?Гвоздику люди культивируют более двух тысяч лет. Разводили ее не только ради красоты, но и для косметических целей.
Долгое время она считалась символом юной любви и чистоты. Впоследствии — символом свободы. Итак, как выращивать пламенные гвоздики?
У нас наиболее широко распространена гвоздика голландская (разновидности Шабо и Гренадин), турецкая и персидская. Биологические особенности и агротехника этих сортов гвоздик различны.

Гвоздика Шабо. Культивируется как однолетнйк. Цветение гвоздики Шабо наступает через 5—6 месяцев после посева. Поэтому семена высевают в январе в парники, в теплицы или в комнате. В феврале—марте всходы пикируют и через месяц высаживают в грунт. Цветение при раннем посеве начинается в конце июня и продолжается до заморозков. Семена созревают через 60—70 дней после начала цветения. На зиму кустики можно пересадить в горшки или ящики и внести в светлое помещение, где они будут продолжать цвести до декабря — января, а после большого покоя возобновят цветение весной.

Гвоздика Гренадин возделывается как двухлетний, но может расти на одном месте до 5 лет. Довольно зимостойкая, неприхотливая, очень засухоустойчивая культура. Размножается семенами, посев которых делают прямо в гряды открытого грунта в апреле — мае. Когда рассада подрастет (в июне—июле), ее высаживают на постоянное место. К осени развиваются пышные кустики, которые хорошо зимуют, в конце мая следующего года зацветают и обильно цветут более 1,5 месяцев.

Гвоздика турецкая, или бородатая (она же барбатус) — многолетнее растение, хотя часто используется как двухлетник, т. к. на 3—4-й год цветение менее обильное, чем на второй. Ценится за ранее цветение, которое начинается в мае и продолжается до июля. Размножается семенами и делением кустов. Семена высевают в гряды открытого грунта в июле. В августе—сентябре растения высаживают на постоянное место. Хорошо разросшиеся кусТы 2 — 3-летнего возраста можно делить на части после цветения и пересаживать на другие места.

Гвоздика перистая — многолетнее, зимостойкое, неприхотливое, очень выносливое растение. Семена высевают в ящики в мае — июне, затем сеянцы пикируют и пересаживают на постоянное место осенью или весной. Цветение наступает на второй год после посева и продолжается с июня до осени с перерывами. Используется для озеленения каменистых садов, участков с недостатком влаги, для посадки в бетонные вазы, как почво-покровное растение.
Если у вас нет семян, то гвоздики можно размножать черенкованием. Черенковать можно все виды гвоздик. На черенки берут верхушки или среднюю часть нецветущих побегов, срезая их под углом. Листья на 1/3 укорачивают. Черенки высаживают в ящики, наполненные легкой земельной смесью или торфом, смешанным с песком (1:1) и переносят в парник, теплицу, рассадник или под пленочное укрытие. Укоренение черенков длится 3-5 недель в зависимости от сроков и условий черенкования.

УХОД И УДОБРЕНИЕ.

Гвоздики Шабо, Гренадин и турецкая требовательны к плодородию почвы. В почву вносят 10—12 кг/м2 перегноя и 50 г/м2 полного минерального удобрения. В течение лета необходимо сделать две подкормки: первую через 2—3 недели после посадки, когда начнется рост — азотными удобрениями 20 г. на 10 л. воды на 1 кв. м или раствором навозной жижи (1:10) 5 л. на 1 кв.м; вторую — в начале бутонизации — полным минеральным удобрением 25—30 г (10 л/м2).

Летом гвоздики следует поливать, т. к. при недостатке влаги у них теряются декоративные качества. Полив желательно делать под корень, т. к. листья гвоздик часто поражаются грибными заболеваниями, которые при верхнем орошении растений очень быстро распространяются и приводят к гибели целых кустов.
Нужен Совет