Лечебные свойства гвоздики
Опубликовано 12/12/2011 | Автор: admin
Если Вы хотите узнать, чем полезна гвоздика, взгляните на ее химический состав. Эта широко известная пряность содержит эфирное масло в значительном количестве – около 15%, а также витамины А, С ,В1, В2, РР и минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, натрий, железо.
Лечебные свойства гвоздики широко применяют медики в разных странах. В Китае пряность используется для лечения поноса, улучшения пищеварения, выведения глистов, а также – грибковых инфекций. Применение данной пряности в Индии - в качестве средства при спастических состояниях и как стимулирующего средства. Фитотерапевты Европы и Америки используют лечебные свойства гвоздики для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а ее эфирное масло применяется в стоматологии и хирургии, ароматерапии.
Нельзя не сказать о том, что запах гвоздики успокаивает аппетит. Для этого нужно несколько бутонов гвоздики положить в стеклянную баночку с крышечкой. И когда Вы захотите съесть что-либо очень калорийное и неполезное, или просто незапланированно перекусить, нужно открывать крышечку и вдыхать ее запах.
Польза от этой замечательной пряности пищеварению существенна. Обладая стимулирующим действием, она применяется при несварении и вздутии живота. А если смешать 1 чайную ложечку меда с молотыми бутонами и держать эту смесь небольшими порциями во рту, это остановит тошноту. Кроме того, эта пряность обладает и обезболивающим действием.
1) Молотые гвоздика, корица и миндаль – по 5 г смешиваются с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. После чего наносятся на болезненные участки.
2) Молотая гвоздика – 1 г и камфорное масло – 5 мл смешиваются до состояния пасты и прикладываются к болезненному месту.
3) Также можно приготовить пасту из молотой гвоздики, соли и молока. Применение – аналогично двум другим рецептам.
При боли в горле и сухом кашле поможет жевание гвоздики. Для полоскания разводят в теплой воде кристаллы морской или каменной соли и порошок пряности. Это средство применяется для уменьшения воспаления гортани – фарингита и для облегчения кашля.
Для облегчения спастического кашля смешивают эфирное масло – 5 капель, мед и зубчик чеснока. Принимать нужно перед сном 1 раз в день. Чай из молотого имбиря – 0,5 чайной ложки, молотых гвоздики и корицы – по 0,25 чайной ложки на стакан горячей воды.
Польза гвоздики ощутима при зубной и ушной боли. Нужно прокипятить 5 бутонов пряности в масле (1 стакан), лучше взять кунжутное. Бутоны оставить в масле. При боли в ушах закапывать в каждое ухо по 3 капли чуть теплого масла. При зубной боли рекомендуется нанести на ватный тампон 3 капли масла и приложить к больному зубу.
Для лечения ячменя порошок из одного бутона прянсоти, смешанный с 2-3 каплями воды. Затем нанести на ячмень.
Противопоказания
Гвоздика – пряность сильная, поэтому не рекомендуется детям до 2-ух летнего возраста. При гипертонии она так же противопоказана. Язвенные заболевания, гастрит с повышенной кислотностью, перенапряжение и сильное утомление требует уменьшать количество этой пряности.
Для подготовки статьи использовалась книга
«Пряности: лечебные и кулинарные свойства» К.Хасин, А.Мидлер

Еще интересные статьи: