Мичурин&k


Семейство:
Caryophyllaceae гвоздичные
Уход: легкий, морозоустойчи­вое растение
Освещение: прямой солнеч­ный свет
Высота: 30 см
Диаметр: 13-20 см
Форма: лиственные заросли
Цветение: июнь—июль
Наличие: специализирован­ные магазины
Цена: низкая

Гвоздика (Dianthus) — отно­сится к очень большой группе растений, которая содержит более 300 разновидностей. Это и однолетние растения, и вечнозеленые многолетники. K ним следует добавить бесчис­ленные сорта и гибриды, включая массу известных и очень любимых растений. K этому роду относятся гвоздика обыкно­венная и турецкая. Их аромат и красота ставят их на одно из первых мест среди садовых цве­тов. За исключением цветущих в течение всего года гвоздик, ко­торые продаются как срезанные цветы для букетов.

Гвоздика всегда ценилась за красоту цветков — изящных, ароматных и ярко окрашен­ных. Их название пришло из древнегреческого языка и озна­чает «божественный цветок». Прекрасно подходит для ящиков за окном и для подвесных корзин — турецкая гвоздика (Dianthus barbatus). Это люби­мое садовое растение цветоводов и один из наиболее популярных двулетников. B нем яркие краски удачно сочетаются c восхитительным ароматом. Растения вырастают до 30 см в высоту. У гвоздики изящные, похожие на травин­ки серовато-зеленые листья, типичные для этого семейства. яркоокрашенные душистые цветки появляются в июне и июле и возносятся на стеблях плотными шапочками. Цветки фиолетовые, часто c белым центром. Бесчисленные немах­ровые и махровьiе формы име­ют цветки, окрашенные в пур­пурный, фиолетовый, красный и белый цвета.

Большинство гвоздик легко скрещивать. Существуют мно­гочисленные культурные фор­мы, которые стали более при­вычными, чем исходные разновидности.



Уход в весенне-летний период


Выращивайте гвоздики в стан­дартном компосте или cоставь­те смесь самостоятельно из двух частей суглинка, одной части торфяного мха, одной части листового перегноя и од­ной части речного песка. Поч­ти все сорта любят известко­вую почву, хотя это и не обязательно. Очень важен хороший дренаж. B любой емкости на дне должен лежать доста­точный слой отмытого гравия или черепков.

Гвоздики для рокария отлично себя чувствуют в боль­ших контейнерах. Сажать их нужно достаточно плотно, чтобы получился цветочный ковер. Максимальный диаметр горшка для обычных и бор­дюрных гвоздик — 15 см.

Большим гвоздикам может понадобиться опора. При посадке ставьте в компост разветвленные прутики.

Большие растения нужда­ются в прищипывании, что будет способствовать усилению роста. Если молодые гвоздики на первом году начнут формировать бутоны, не образовав достаточного количества боковых побегов, то нужно остано­вить их, прищипнув вершину основных побегов сразу над узлом. Это может задержать цветение до следующего сезо­на, но поспособствует образованию мощных боковых побе­гов прежде.

Бордюрные гвоздики не на­до прищипывать, но на стеб­лях надо убирать в июне лишние побеги.

Как только цветок отцветет, его головку нужно удалить вместе со стеблем, чтобы продлить период цветения растения в конце года и на следую­щий сезон. Срезать цветки лучше всего рано утром или поздним вечером, когда расте­ния напоены влагой. Следите за тем, чтобы вода не попадала на головки цветков.

Очень важно избежать по­легания растений. На солнеч­ном месте растения лучше растут. Гвоздики нуждаются в меньшем количестве воды, чем другие растения, и лучше противостоят засухе. Самый верный способ погубить их — избыточный полив, осо­бенно если дренаж не слишком качественный. Добавляйте к воде слабый раствор питательной жидкости каж­дую неделю, используя по­ловину от рекомендованной дозировки.



Уход в осенне-зимний период


Уход зимой и осенью, после то­го как цветение завершилось,— минимален. При не очень холодной погоде некоторые гвоздики могут зацвести уже на Рождество. После Рождества удалите все имеющиеся буто­ны вместе со стеблями, иначе они могут зацвести весной, и тогда задержится летнее цве­тение. K гвоздикам часто относятся как к однолетним растениям и выбрасывают их после цветения. Однако они могут цвести из года в год, так как они выносливы. Главное — за­щищать их от холода и не заливать.



Размножение

Гвоздики легко вырастить из семян. Семена любых раз­новидностей сеют в феврале стандартный компост для семян. Компост должен быть влажным и стоять в тени, лучше в парнике или под поли­этиленном, при температуре приблизительно 13° C. Семена прорастают достаточно быст­ро. Растения ставят на хорошо освещенное место, как только рассада появится. K началу апреля они должны достичь высоту 58 см и быть готовы к пересадке. Рассадите растения в горшки. Для обычной и бор­дюрной гвоздики горшки должны быть диаметром 6­8 см. Далее ухаживайте за ни­ми, как за зрелыми растения­ми, и пересаживайте по мере необходимости.

Хотя oбычно все разновид­ности выращивают из семян, демонстрируя огромное разно­образие видов и форм, их легко вырастить и из черенков. Вес­ной срезают мощные боковые побеги по 8-10 см. Обрежьте черенок несколько ниже узла, удалите нижнюю пару листьев и обработайте концы черенка составом, способствующим образованию корней. Прикопайте их в смеси из равных частей торфа, суглинка и песка. Смесь должна быть слегка влажной. Желательная температура 1013° C. Когда появятся новые ростки, что указывает на укоренение, рассадите черенки в отдельные горшки, как обычную рассаду.



Размножайте гвоздику весной черенками по 8-10 см.


Сажайте черенки на гпубину 2,5-4 см в земляную смесь, состоящую из равных частей торфа, суглинка и речного
песка. Уплотните компост.


В один горшок диаметром 13 см могут быть посажены приблизительно пять черенков. После появления новых ростков растения можно рассадить.




Турецкая гвоздика (Di­anthus barbatus) восточноевропейского происхождения, известна своими ароматными яркими цветками, кото­рые появляются в середине лета. Обычно ее выращивают из семян как двулетник. Растения достигают в высоту прибли­зительно 30 см. Вечнозеленые листья y нее узкие, сероватозеленые. Плотные соцветия имеют 8-13 см в диаметре и появляются в июне-июле. Существует множество гибридов и сортов с немахровыми и махровыми цветками, цвет варьируется от белого до красного. Они могут быть других цветов. B примулоподобных гвоздиках центр каждого цветка отличается от
основного цвета лепестков. Турецкая гвоздика Wi­velsfield — очень популяр­ный гибрид, c большими, бо­лее свободными соцветиями.

Гвоздикa китайская (D. chinensis, или D. si­nensis), родом из Восточной Азии. Она образует розетки листьев. Листва довольно бледная, серо-зеленая, похо­жа на траву. Стебли прямостоячие и разветвленные, достигающие 30 см в высоту. Эта разновидность теперь редко выращивается, но она породила множество очень популярных сортов: гвоздика Геддевиги (D. c. hed­dewigii) более компактная цветет свободнее, чем ис­ходная форма. Из этого растения было выведено множество очень красивых однолетних форм. Цветение длится c июля и до осени. Со­цветия достигают 4-5 см в диаметре и бывают окраше­ны в различные оттенки красного, розового и белого, часто c более темной центральной зоной. У некоторых сортов на лепестках видны сложные цветные узоры. Многие привлекательные новые сорта очень компактные низкорослые растения. Они идеально подходят для выращивания в контейнерах. Рекомендуем сорта: «Куколка» — до 15 см в высоту, с немахровыми цвет­ками и округленными лепест­ками, окрашенную в оттенки розового, темно-красного белого; «Персидский ковер» — c маленькими, бахромчатыми цветками, ок­рашенными в оттенки алого, розового и белого; «Снежная буря» — в высоту до 20 см, c блестящими немах­ровыми белыми цветками и алым центром, что интересно контрастирует c серыми листьями; «Дама червей» — имеет удивительно красивые алые цветки.


Все разновидности гвоздик в большинстве своем про­исходят от гвоздики са­довой (D. caryophyllus), которая в диком виде встречается в средиземноморье. Цветки исходных разновидностей обычно неинтересного фиолетового цвета с сильным сладким гвоздичным ароматом — иногда это растение называют розовая гвоздика. Она цветет в июле и вырастает до 60 см. Дикую разновидность ее сейчас можно редко встретить, a культyрных ее сор­тов великое множество. После столетий выведения и отбора они распадаются на три основ­ных группы.

Однолетние гвоздики — многолетники, требующие за­щиты от холодов, но их выра­щивают как однолетние растения. Они обычно достигают в высоту 45 см. Они имеют се­ро-зеленые листья и махровые цветы 5 см в диаметре. Цветут с июля до первых осенних за­морозков. Окраска цветков может быть как однотонная, так и смешанная. Рекоменду­ем сорта «Шабо», «Красный рыцарь», «рауль Мартин» и «Жюльетт».

Бордюрные гвоздики
— выносливые многолетники, до­стигающие в высоту 60­-90 см, c пучками травяни­стых серо-зеленых листьев. Они не очень долго живут, по­этому их лучше размножать и выращивать как двулетники, выбрасывая через два года. Цветет растение один раз в год, в июле или августе, об­разуя большие, тяжелые, мах­ровые цветки, растущие на высоких и крепких стеблях и 5-8 см в диаметре. Цветки пахучие и имеют плоские ле­пестки c ровными краями. Их также можно разделить на группы: однотонные сорта, окрашенные в два или боль­ше цветов и сорта, окрашен­ные в нежные бледные цвета c краями более темного цве­та. Список сортов просто бесконечен. Из сотен расте­ний всегда найдется, что выбрать, сообразуясь со своим вкусом. Прекрасными приме­рами будут «Консул» — с абрикосовыми цветками; «Кэтрин Гловер» — жел­тая c алыми пятнышками; «Горящий крест» — ало­го цвета и «Идеальная гвоздика» — очень аромат­ная с цветками глубокого темно-красного цвета.

Гвоздики
, цветущие в тече­ние всего года. Это эффект­ные, часто ароматные, махрoвые цветки c зазубренными лепестками. Довольно нежные многолетники, требующие вы­ращивания в оранжереях, что­бы обеспечить цветки под срез­ку круглый год.

Обычные гвоздики вырас­тают до 30 см и образуют в июне немахровые цветы. Среди многочисленных форм стоит упомянуть lnChme­ry — бледно-розовый махрoвый сорт; Mrs Sinkins привлекательный белый махровый сорт; «Чарльз Мас­грэйв» — немахровый, белый сорт c зеленым цент­ром y цветка; и «Папин любимец» — белые цветки c фиолетовой внутренней зоной.







Современные гвоздики происходят от гвоздики Альвуда (D. х allwoodii). Новые виды крупнее, более мощные и быстрее растут, чем прототипы, и образуют намного больше цветков в се­редине лета, а затем цветут еще один раз — осенью. По­сле нескольких сезонов цвете­ния у них ухудшается вид. Поэтому их надо регулярно размножать — обычно каждые два или три года. Рекомендуем сорта «Спелую вишню» c большими махровыми вишнего-розовыми цветками; и «Бени Нортон» — густо-розовую c темно-красным
центром.

Садовые гвоздики — гибриды, выносливые многолет­ники, происходящие главным образом от гвоздики пе­ристой, или венгерской, (D. plumarius). Это раз­новидность родом из западной и центральной Европы.
Сейчас их редко удается уви­деть. Они идеально подходят для выращивания в бадьях и других контейнерах во внутренних двориках. Растения достигают в высоту 25­38 см. Листья серо-зеленые и ароматные немахровые или махровые цветки. Их подраз­деляют по цвету и форме ле­пестков, которые могут иметь гладкие или зубчатые края. Есть однотонные сорта, есть двуцветные разновидности. Как правило, окрашены в один цвет, но c внутренней зоной или глазком контрастно­го оттенка. Есть кружевные гвоздики, когда центральное пятно выступает по краю лепе­стка, образуя петлю по краю лепестка. Есть сорта c пятнистыми лепестками.

Альпийские гвоздики (D. alpinus) — розовые. Очаровательная, низкорослая разновидность родом из австрий­ских Альп. Образует циновку из зеленой травянистой листвы. Иногда она группируется c гвоздикой травяной (D. deltoides) и гвоздикой забытой (D. neglectus) в рокариях, образуя опрятные подушки или «ковры» листвы, покрывающиеся ароматными цветками яркого цвета в начале лета. Они подходят для вы­ращивания в корытах. C кон­ца мая по август растение образует цветки диаметром по 2,5-4 см. Окpас у них от бледно-розового до фиоле­тового c белыми глазками и фиолетовыми пятнами.

Гвоздика травяная (D. deltoides), или розовая дева. Он произрастает всюду в Европе. Достигает в высоту 15-23 см. Листья узкие. Цвет у них от среднего до темного зеленого, на которых иногда появляется красный или фиоле­товый отлив. C июня по сен­тябрь появляются шапочки маленьких цветков, цвет их меняется от красного до розо­вого c белым. Существует множество привлекательных сортов, включая Аlbus c его удивительной комбинацией чисто-белых цветков и бледно-зеленой листвы, и «Willey Variety» D. neglectus c цветками глубокого темно-красного цвета и бронзово-красными листьями.

Гвоздика забытая (D, neglectus) — разновидность со свободно собранными соцветиями. Родом c юга Европы. Достигает в высоту 15-23 см. Цветет в июле-августе, цвет соцветий — от бледно-розового до глубокого темнo-красного цвета.








Болезни побегов и корней

Цветение может быть скудным или вовсе прекратиться, если растения находятся в тени. Для достижения хороших результатов необходимо высаживать растения на солнечном месте. Если заливать растения в тече­ние лета, пострадают цветки и листья начнут увядать. Летом необходимо поливать растения обильно, но не избыточно. Очень важен хороший дренаж.

Трипсы образуют на лепест­ках обесцвеченные пятна. Об­рызгайте растения инсектици­дом на основе малатиона, чтобы удалить вредителей. Зе­леная тля может доставить мно­го проблем, особенно моло­дым растениям. В этом случае сразу же используйте инсектицид на основе пиретрума.