Олетн

ГВОЗДИКА (Dianthus) Описание
Род вечнозеленых или полувечнозе­леных многолетников, однолетни­ков и двулетников, цветущих пре­имущественно летом и выращивае­мых ради привлекательных цвет­ков, нередко ароматных, которые прекрасно подходят для срезки. Вы­сокорослые и низкорослые гвозди­ки (см. ниже) великолепно смотрят­ся в букетах и на клумбах. Двулетник гвоздику бородатую (D. barbatus) вы­ращивают на клумбах. Низкорослые виды и культурные разновидности хороши для альпинариев.

Агротехника
Морозо­стойкие и холодостойкие. Необхо­дим открытый, солнечный участок с хорошо дренированной, слегка ще­лочной почвой, но не для D. pavonius, которая любит кислую поч­ву. У форм с повторным цветением желательно удалять увядшие цветки. Высокорослые разновидности нуж­даются в опоре. Бордюрные высоко­рослые гвоздики размножают отвод­ками в конце лета, другие разновид­ности - зелеными черенками в пер­вой половине лета, а ботанические виды - семенами в любое время.

Болезни и вредители
Рас­тения повреждаются красными пау­тинными клещами, поражаются ржавчиной и вирусами, передающи­мися тлей. Выведены сорта, устой­чивые к вирусным инфекциям.

Гвоздика в «яблоках»

С весны до осени на гвоздиках, растущих в саду или в теплицах, могут появляться различные по форме и окраске пятна. Это симптомы заболеваний, возбудителями которых являются низшие грибы.

Поражаются, как правило, все наземные части растения. При сильном поражении листья гвоздики усыхают, стебли обламываются, бутоны не распускаются или образуются однобокие, уродливые цветки.

Наиболее активно заболевания такого рода развиваются и распространяются при повышенных влажности и температуре, избытке азота в почве, при плохой вентиляции в защищенном грунте. Инфекция долгое время сохраняется на растительных остатках.

Распространены эти заболевания повсеместно, чаще других встречаются следующие. Гетероспориоз – появляются округлые, серые, с темно-красным ободком пятна, на их поверхности есть оливково-зеленый налет – спороношение гриба. Альтернариоз – пятна округлые или удлиненные, с черным бархатистым налетом. Аскохитоз – пятна сероватые с темной каймой и черными точками в осветленном центре. Филлосктиктоз – пятна беловатые с черными точками. Септориоз – пятна желтоватые с красной каймой и черными точками. Черные точки, которые можно наблюдать при последних трех заболеваниях, – это пикниды – специальные вместилища для спор гриба, которые помогают ему пережить неблагоприятные условия. В виде пикнид эти грибы и зимуют на растительных остатках.

Защитить гвоздики от появления этих пятнистостей можно следующим образом. На участках открытого и защищенного грунта обязательно применять чередование культур, т.е. не выращивать гвоздику в течение нескольких лет на одном месте, уничтожать растительные остатки. Черенки для размножения гвоздики в защищенном грунте брать только со здоровых растений. В течение вегетации опрыскивать гвоздику бордоской смесью или препаратом Абига-Пик. До и после цветения проводить обработку оксихлоридом меди. Также против аскохитоза можно применять Кумулус и коллоидную серу.

Гвоздики отличаются узколанцетны­ми, серебристо-зелеными или серо-зелеными листьями, которые у вы­сокорослых сортов могут сверты­ваться кольцом наружу.

Гвоздики де­лятся на группы, включающие раз­новидности с одноцветными и дву­цветными бутонами.

Высокорослые гвоздики Садовые (бордюрные) гвоздики - однолетники или вечнозеленые тра­вянистые многолетники, цветущие однократно в середине лета и ис­пользующиеся для украшения клумб и на срезку. На каждом стебле распу­скается не менее 5 пахучих, полумах­ровых или махровых цветков до 8 см в диаметре; выведены сорта, у кото­рых края лепестков более темного цвета. В. 75 см-1,1 м, д. до 30 см. Зи­мостойкие.

Ремонтантные гвоздики - вечнозе­леные многолетники, цветущие круглый год в тепличных условиях, но летом - обильнее. Их обычно вы­ращивают на срезку, при этом на каждом стебле оставляют только по одному бутону. Цветки махровые, до 10 см в диаметре, обычно непаху­чие, с секторами и штрихами на ле­пестках. В. 1-1,5 м, д. 30 см или бо­лее. Холодостойкие. У многоцветко­вых (букетных) сортов бутоны не удаляют, так что на каждом стебле распускается 5 или более цветков, каждый 5-6 см в диаметре. В. 60 см-1 м, д. до 30 см.

Гвоздики Мальмезон - вечнозеле­ные многолетники, полученные на основе сорта гвоздики 'Souvenir de la Malmaison'. Это цветущие кругло­годично тепличные растения с круп­ными, махровыми, пахучими цвет­ками, достигающими 13 см в диамет­ре. Цветки обычно одноцветной, ес­тественной окраски, с расщеплен­ной чашечкой. В. 50-70 см, д. 40 см. Холодостойкие.

Низкорослые гвоздики

Вечнозеленые, куртинные много­летники, выращиваемые ради укра­шения клумб и для срезки. Летом из основания каждого растения появ­ляются побеги с 4-6 ароматными, простыми или махровыми цветка­ми 3.5-6 см в диаметре. В. 30-45 см, д. 23-30 см или более. Зимостойкие.

Гвоздики старинных сортов отли­чаются низкорослостью, раскидистостью и производят массу цветков, распускающихся однократно в сере­дине лета. Известны гибридные сор­та, полученные от скрещивания са­довых (бордюрных) гвоздик с D. barbatus, и каемчатые сорта, у кото­рых пятно в основании лепестка продолжается в обе стороны в виде каймы по краю, образуя петлю.

Гвоздики современных сортов, по­лучены скрещиванием гвоздик ста­ринного ассортимента с ремонтант­ными гвоздиками, отличаются бо­лее мощным ростом в сравнении с гвоздиками старинных сортов, и двумя тремя волнами цветения в те­чение лета.

Альпийские гвоздики - вечнозеле­ные виды и культурные разновидно­сти, образующие изящные «коври­ки» и «подушки». Их используют для окаймления бордюров и украшения горок, каменных корыт или теплиц для выращивания альпийских расте­ний. В начале лета распускаются простые, полумахровые или махро­вые, нередко душистые цветки. Лис­тья серо-зеленые. В. 8-10 см, д. 20 см. Морозостойкие.

D. 'Eva Humphries'
Мно­голетние садовые (бордюрные) гвоздики. Цветки ароматные, полу­махровые, с белыми лепестками, имеющими пурпурный контур.

D. 'London Brocade'
Со­временные сортовые гвоздики. Цветки с пряным запахом гвоздики, розовые, с малиновой каймой.

D. 'Mrs Sinkins'
Старин­ные сортовые гвоздики. Цветки очень пахучие, бахромчатые, махро­вые, белые.

D. 'Gran's Favourite'
Старинные сортовые гвоздики. Цветки ароматные, полумахровые, белые, с темно-малиновой каймой.

D. 'Dad's Favourite'
Старинные сор­товые гвоздики. Цветки пахучие, по­лумахровые, белые, с шоколадно-ко-ричневой каймой.

D. 'Becky Robinson'
Современные сортовые гвоздики. Цветки с пряным запахом гвоздики, махровые, розовые с рубиново-красной каймой. Хороши для выставок.

D. 'Pink Jewel'
Альпий­ские гвоздики. Цветки пахучие, по­лумахровые, розовые

D. 'Clara'
Ремонтантные гвоздики. Цветки махровые, жел­тые, с темно-розовыми штрихами

D. 'Houndspool Ruby'
Современные сортовые гвоздики. Являются спортом D. 'Doris' с силь­но пахучими, рубиново-розовыми цветками с более темным глазком.

D. 'Nina'
Ремонтантные гвоздики. Один из лучших сортов с малиновыми, махровыми цветками с ровными, гладкими лепестками.

D. 'Christopher'
Совре­менные сортовые гвоздики. Цветки со слабым запахом, махровые, яр­кие, розово-красные.

D. 'Golden Cross'
Са­довые (бордюрные) гвоздики. Цвет­ки ярко-желтые, на коротких, проч­ных цветоносах.