Ошибки при подготовке субстрата

On 22.07.2011, in Гвоздики, by admin

Несмотря на то, что ремонтантная гвоздика в настоящее время ведущая срезочная культура закрытого грунта, многие хозяйства начали выращивать ее сравнительно недавно и еще не имеют достаточного опыта. Особенно часто допускаются ошибки при подготовке субстрата. Многообразие используемых компонентов не позволяет разработать единых рекомендаций, поэтому в каждом конкретном случае необходим квалифицированный агрохимический анализ.
В хозяйствах Грузии и Краснодарского края нами были изучены причины плохого состояния ремонтантной гвоздики сразу же после ее посадки. Оказалось, что основная из них — избыточное количество питательных веществ, прежде всего азота.

В большинстве случаев высокое содержание этого элемента не связано с внесением минеральных удобрений. Субстрат обогащался азотом за счет высоких (до 50 т га) доз куриного помета и торфо-минерально-аммиачного удобрения (ТМАУ).
Подобные просчеты допускались даже в тех хозяйствах, где почву перед посадкой черенков анализировали на содержание нитратов. Но так как в курином помете азот находится в основном в виде мочевины, а в ТМАУ — в аммиачной форме, то истинная обеспеченность субстрата азотом не была установлена.

Мочевина и аммоний в почвах с рН больше 6 при температурах выше 12°С довольно быстро превращаются в нитраты. Их накопление резко повышает осмотическое давление почвенного раствора и затрудняет поступление влаги в растения. Даже во влажной почве растения погибают или их рост сильно подавляется. Поэтому под основную заправку не следует вносить более 5 т/га куриного помета и 20 т/га ТМАУ. Перед посадкой обязательно определяют уровень нитратного и аммиачного азота, сумма которых в субстратах, не содержащих слабо разложившихся органических добавок (опилки, верховой торф), не должна превышать 10 мг/л почвы.

Во многих хозяйствах почву перед посадкой гвоздики протравливают формалином. Это соединение убивает не только возбудителей болезней, но и аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии, с деятельностью которых связано превращение азота. В одном из хозяйств даже спустя 3 месяца после протравливания почвы гвоздика на второй день после посадки погибла почти полностью. В этой же теплице на грядах, не обработанных формалином, растения прижились хорошо. В обоих случаях в качестве основного удобрения внесли сульфат аммония (в завышенной дозе). Однако на не протравленных участках аммоний быстро превратился в нитраты и был вымыт за пределы корнеобитаемого слоя еще до посадки растений. На грядах, обработанных формалином, нитрификация подавлялась, аммоний поглощался почвой и оставался в зоне его внесения даже после обильных поливов. Это и привело к гибели растений.

Доза азота в основную заправку не должна превышать 30 г/м2 при условии, что органику не вносили и в исходных компонентах нитраты и аммиак отсутствовали. Если же почва содержит азот в той или другой форме, то дозу удобрений снижают (из расчета 3 г/м2 на каждые обнаруженные анализом 10 мг/л). Аммонийные соли лучше вносить через 2-3 недели после обработки формалином.

В хозяйствах, где основу тепличных грунтов составляют кислые красноземы, нередки случаи сильного угнетения гвоздики из-за недостаточного известкования почвы. Даже при оптимальных количествах извести отмечены случаи повторного подкисления субстрата. Причины этого — большое количество опилок хвойных пород и полив дождевой водой с низким содержанием кальция. В таких случаях рН надо доводить до 7. Лабораторные опыты показали, что при исходном рН равном 4,5 на 1 м3 почвы требуется внести 10 кг мела.
При использовании опилок хвойных пород происходит не только подкисление субстрата, но и быстрое связывание минерального азота, «перехват» его у растений. Ежедекадное удобрение аммиачной селитрой в дозе 15 г/м2 обеспечивает оптимальный уровень азота в субстрате. Подкормки в этом случае начинают уже через 2 недели после посадки.
В. С. Вакула
В. М. Лях