Розмарин дома

РОЗМАРИН ДОМА

Розмарин ДомаРозмарин Дома, его еще розмарин лекарственный за широкое использование листьев при неврозах сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, при астме и воспалении верхних дыхательных путей, для полоскания горла. Немного листьев достаточно для обогащения зимних салатов витаминами и придания им приятного привкуса.

Это вечнозеленый кустарник. В районах с холод­ными неустойчивыми зимами осенью растения осто­рожно выкапывают, пересаживают в горшки или ящи­ки и до весны хранят в теплых светлых помещениях. Есть и чисто комнатные формы розмарина с компакт­ным кустом, корням которого достаточно объема поч­вы горшка или небольшого ящика. Отростки, части куста или укорененные черенки высаживают в легкую почву, обогащенную перегноем, компостом или некис­лым торфом. Поливают умеренно, нечасто, периоди­чески опрыскивают листья из пульверизатора для уда­ления с поверхности пыли и улучшения фотосинтети­ческой активности растения.

Срезку листьев нужно проводить осторожно, чтобы не ослабить растений. Если нет маточных кустов, мож­но вырастить розмарин из семян. Но сделать это очень трудно, поскольку низкая всхожесть семян, а про­растают они долго. Поэтому вначале нужно получить сеянцы, распикировать их в горшки, год-два тщательно ухаживать и в дальнейшем постараться постоянно иметь маточные кусты для обновления товарных ком­натных растений розмарина через 3-4 года.

Аналогично розмарину можно вырастить в комнате и небольшие кустики вечнозеленого шалфея лекар­ственного.

В комнатных условиях можно выращивать также пряную зелень из корневищ двух или многолетних растений любистка, тимьяна (чабреца, или богород­ской травы), руты, дягиля (дудника лекарственного) и др.