Wall

Открой планету заново Культурные особенности или Что нужно знать о жестах, отправляясь в другую страну?

В каждой стране есть свои традиции, обычаи, культура, в том числе и общения. Общаться можно не только с помощью слов, но и жестов. Отправляясь в очередной заграничный отпуск, не забудьте изучить особенности страны, в которую направляетесь. Ведь даже обычный, привычный нам всем жест, например, поднятый вверх большой палец, на западе, в Европе или в Америке обозначающий, что все хорошо, в других странах имеет совсем иное значение.

Итак, несколько интересных фактов о жестах...

1. Не вздумайте показывать поднятый вверх большой палец в Иране и других арабских странах – там это будет выглядеть, как оскорбление, мысленная пощечина собеседнику. Такой жест недопустим для уважающего себя человека. Еще один привычный нам жест «О'кей». Также забудьте про него на Востоке. Этот жест изначально использовали дайверы, когда хотели сказать, что все в порядке. Теперь этот жест известен во всем мире – но в Турции, например, или в Бразилии, это оскорбительный жест, означающий, что собеседника сравнивают с теми частями тела, о которых в вежливой беседе не упоминают.

2. В странах, где население исповедует буддизм, многим жестам, совершенно обычным для европейцев, придается абсолютно иное значение. В Таиланде нельзя касаться головы человека, особенно ребенка - этот жест будет расценен, как оскорбление, так как для буддистов голова это хранилище души. Также в Азии стоит отказаться от указывания на кого-то пальцем или ногой. Такой жест также считается грубым и оскорбительным.

3. Типичный жест итальянцев – ладонь в форме лодочки – означает вопрос, призыв к объяснениям. А аналогичный жест в Мексике – призыв заплатить за информацию. "Рога" или "Коза", образованные из указательного пальца и мизинца, служат итальянцам для того, чтобы “отвести дурной глаз”. А если покажете такой жест французу, то он посчитает, что его хотят обозвать рогоносцем. Совсем неприличный жест (выставленный вверх средний палец руки) стал известен благодаря кино почти на всех континентах. Но во Франции и наш отечественный “кукиш” имеет такой же смысл.

4. Если в Голландии вы повернете указательным пальцем у виска, подразумевая какую-то глупость, то вас не поймут. Там этот жест означает, что кто-то сказал очень остроумную фразу. Говоря о себе, европеец показывает на грудь, а японец — на нос. В некоторых странах Африки смех — это показатель изумления и даже замешательства, а вовсе не проявление веселья.

5. Не дарите никогда китайцу или жители Бангладеша ни часы, ни белые цветы – в этих странах этих вещи означают приближение смерти, окончание жизни и то, что для нас весьма привычно, для жителей этих стран может быть очень неприятным символом. Не дарите гвоздики во Франции, Бельгии, Италии и Испании. В этих странах гвоздики являются цветами, традиционными для похоронных процессий. Хотите сделать подарок жителю Кореи? Проверьте обязательно, нет ли там надписи «сделано в Корее» или логотипа производителя.

Также по теме: #Про_факты

Источник Открой планету заново Sep 18, 2012 at 9:55 am via Ценители|

Like 509